Datos sobre los gorilas: ¿cómo se ve un gorila? ¿Dónde viven los gorilas?

0
Advertisement

¿Qué aspecto tiene un gorila? ¿Dónde viven los gorilas? ¿Cuáles son las características, comportamiento, dieta, hábitat de los gorilas?

Información sobre los gorilas: cómo viven los gorilas, sus características

Gorila; el más grande de todos los primates y, junto con el chimpancé, el pariente vivo más cercano del hombre. El gorila (Gorilla gorilla) es un miembro de la familia de los simios (Pongidae), que con la familia del hombre (Homiriidae) constituyen la superfamilia Hominoidea.

Aunque pesan de 4 a 5 libras (aproximadamente 2 kg) al nacer y solo 35 libras (16 kg) a la edad de 2 años, las hembras adultas salvajes pesan entre 200 y 250 libras (91-113 kg) y los machos adultos alrededor de 450 libras. (204 kg); los machos alcanzan una altura de 6 pies (unos 2 metros). En cautiverio, los gorilas a menudo engordan mucho y se han registrado machos que pesan entre 600 y 700 libras (272-318 kg).

Los gorilas son animales enormes con brazos largos y poderosos y piernas cortas y arqueadas. La cara es negra y las cejas prominentes sobresalen de los ojos. El pelaje de las hembras y los machos jóvenes es de color marrón a negro, pero los machos adultos tienen un dorso sorprendentemente gris o plateado.

Advertisement

Información sobre los gorilas: cómo viven los gorilas, sus características

Los gorilas rara vez caminan erguidos, y luego solo en distancias cortas; generalmente apoyan su cuerpo en los nudillos de las manos. Son principalmente terrestres, trepando a los árboles solo ocasionalmente para alcanzar algo de comida o para dormir por la noche.

Comportamiento y dieta.

Alguna vez se pensó que los gorilas eran criaturas temibles que atacaban al hombre sin provocación. En realidad son animales tímidos y pacíficos. Pueden intentar intimidar al hombre con su rugido atronador o golpeando alternativamente el pecho con las manos abiertas para producir un sonido hueco. Pero solo cuando es acosado y no capaces de evitar un encuentro, se precipitan hacia el intruso y lo muerden.

Información sobre los gorilas: cómo viven los gorilas, sus características

Advertisement

Los gorilas son vegetarianos. Subsisten de una variedad de corteza, médula, hojas, raíces y frutos. Pasan el día tranquilamente, alimentándose, descansando y durmiendo. Los animales se levantan poco después del amanecer, comen durante 2 o 3 horas, luego descansan un rato; por la tarde, alimentan un poco más.

Un grupo de gorilas viaja entre 1 y 3 millas (2-5 km) en el transcurso de un día. En toda su actividad son animales bastante silenciosos. Mientras avanzan, emiten gruñidos suaves que probablemente les ayuden a mantenerse en contacto entre sí en la densa vegetación. De vez en cuando, un bebé grita cuando ha perdido de vista a su madre y, a veces, dos animales que pelean gruñen ásperamente enfadados.

10 características de un jefe: las características más conocidas de los jefes

Hacia el crepúsculo, cada gorila se construye un nido para pasar la noche, ya sea en el suelo o en un árbol, doblando hierbas y ramas hacia su cuerpo hasta formar una tosca plataforma. Los bebés duermen en el nido de su madre.

Advertisement

Los gorilas son animales sociables que viven en grupos permanentes, cada uno de los cuales contiene entre 5 y 20 animales. Un grupo típico consiste en un macho adulto, uno o dos machos más jóvenes, varias hembras y crías de distintas edades. El líder de un grupo es un macho adulto, y es él quien determina la ruta de viaje, el lugar de anidación y otras actividades del grupo. Algunos machos abandonan el grupo después de que alcanzan la edad adulta y se vuelven solitarios.

Un grupo deambula continuamente dentro de un área de aproximadamente 10 a 15 millas cuadradas (26-39 kilómetros cuadrados), rara vez pasa más de un día en un lugar y construye nuevos nidos cada noche. Varios grupos pueden compartir la misma parte del bosque. Cuando los grupos se encuentran, a veces se unen brevemente, pero lo más común es que simplemente se crucen de lado.

Gorila

Reproducción y longevidad.

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 6 o 7 años de edad, los machos alrededor de los 9 o 10 años. Una hembra produce una cría aproximadamente cada 4 años.

Advertisement

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.