Categorías: Animal

¿Qué tipo de animal es un lagarto diablo espinoso? ¿Cuáles son las Características Generales?

Advertisement

¿Qué tipo de animal es el lagarto demonio espinoso? ¿En qué regiones vive? Información sobre características generales y reproducción.

Rango geográfico

Demonios espinosos, o demonios de montaña, se encuentran en el interior del Gran Desierto Arenoso de Australia en regiones con suelos arenosos.

Habitat

Los demonios espinosos se encuentran en los desiertos de arena y en las crestas de arena y en los matorrales de mallee en suelos arenosos. Se encuentran únicamente en suelos francos arenosos o arenosos, no en suelos rocosos o duros. La vegetación en estos hábitats se caracteriza por gramíneas spinifex (Triodea) y matorral de acacia («mulga»).

Descripción física

Los demonios espinosos son bien conocidos por las muchas y grandes espinas en sus cuerpos. Sus grandes espinas son completamente sin espinas, solo dos espinas parietales son sostenidas por modestos espolones óseos en el cráneo. Sus cuerpos están cubiertos con gruesos escudos y conos espinosos y están marcados con parches dorados y marrones que sirven para camuflarlos en sus hábitats áridos. Son extremadamente difíciles de encontrar debido a su camuflaje y detección de escape incluso en lugares cerrados y con expertos que los están buscando activamente. La cabeza está adornada con un gran jefe espinoso en la parte posterior y los ojos son pequeños. Incluso la superficie ventral está cubierta de escamas cónicas que no se superponen. Durante mucho tiempo se supuso que la armadura espinosa de los demonios espinosos era exclusivamente un rasgo defensivo, que los protegía de los depredadores.

Advertisement

Sin embargo, la complicada textura de la superficie de los demonios espinosos también les ayuda a retener y absorber agua a través del contacto corporal, especialmente la condensación de agua en las superficies del cuerpo. El color de la piel del diablo espinoso varía con la temperatura; las personas son de color café o oliva en las mañanas y se vuelven de color amarillo claro a medida que las temperaturas suben en la tarde. Las observaciones sugieren que los diablos espinosos usan cambios posturales para regular la temperatura corporal, ya sea para maximizar el contacto con una superficie cálida (el suelo) o minimizarlo al pararse con dos pies contra un arbusto.

Las hembras son más grandes que los machos, con un promedio de 45.5 g (rango 33 a 88.7 g) y 91 mm de largo de hocico (rango 80 a 110 mm). Los machos tienen un promedio de 31.2 gy 78.7 mm de longitud de hocico y ventilación, y nunca pesan más de 49 go miden más de 96 mm. El peso corporal cambia sustancialmente durante todo el año y puede variar rápidamente, perdiendo o ganando hasta el 30% de su masa corporal en pocos meses. La oviposición en las mujeres produce una pérdida sustancial de masa corporal, que puede recuperarse rápidamente; en un caso, una mujer ganó el 40% de su masa corporal en poco más de un mes.

Los demonios espinosos han sido ampliamente comparados con especies de Phrynosoma, lagartos cornudos norteamericanos. Los demonios espinosos y las especies de Phrynosoma son un ejemplo de evolución convergente hacia un nicho de lagarto altamente especializado, lentísimo, térmicamente lábil y altamente armado.

A diferencia de la mayoría de los ágamas australianos, los diablos espinosos no tienen poros femorales en la superficie ventral de sus muslos. También carecen de un hueso supratemporal. Hay 21 vértebras presacra y 22 vértebras postesacras. Los demonios espinosos tienen dígitos cortos y varían en el número de huesos falangianos, con una fórmula reducida en la mayor parte de su rango. La fórmula agamida falangiana primitiva se encuentra en partes del rango.

Los dientes del diablo espinoso se modifican para su dieta de especialista en hormigas. Las hormigas son insectos relativamente duros, con altos niveles de quitina. Los dientes mandibulares se modifican para encajar perfectamente entre dos dientes maxilares, creando un aparato de corte. Los demonios espinosos también han perdido los dientes pleurodontes anteriores, lo que refleja el uso de la lengua para capturar presas, en lugar de los dientes.

Desarrollo

Diablos espinosos machos y hembras nacen de huevos aproximadamente del mismo tamaño y crecen a tasas similares para su primer año. Las mujeres comienzan a crecer más rápido después de eso y el crecimiento continúa hasta que alcanzan los 5 años.

Reproducción

No hay mucha información sobre el sistema de apareamiento en Moloch horridus. La evidencia anecdótica, así como sus hábitos de amplio alcance durante la época de apareamiento, sugiere que los diablos espinosos pueden caminar distancias relativamente largas para converger en puntos de referencia para el apareamiento. Las observaciones limitadas sugieren que los machos se acercan a las hembras, menean la cabeza y montan a la hembra si parece receptiva. Las hembras caen y ruedan para arrojar a los machos si no son receptivos.

Advertisement

Diablos espinosos se aparean y ponen huevos principalmente a fines del invierno hasta principios del verano (agosto a diciembre). El apareamiento también se ha observado en el otoño, lo que sugiere que puede haber un mecanismo para el almacenamiento de esperma. Las hembras ponen huevos en madrigueras de oviposición de hasta 15 cm de largo a profundidades de hasta 22 cm por debajo de la superficie.

Estas madrigueras son diferentes de sus madrigueras normales y a menudo son excavadas en crestas de arena orientadas al sur. Las hembras ponen de 3 a 10 (mediana 8) huevos que se incuban durante 90 a 132 días (media 118). Después de poner huevos, las hembras llenan las madrigueras de oviposición y allanan la superficie para cubrir la evidencia de su actividad. Las crías pesan 1,8 gramos en promedio y miden de 63 a 65 mm de hocico para ventilar la longitud. Los jóvenes aparentemente comen su propia cascara de huevo antes de salir del nido de oviposición.

Entradas recientes

  • Animal

¿Qué tipo de animal es un dingo (perro salvaje australiano)? ¿Cuáles son las Características Generales?

¿Qué tipo de animal es el perro salvaje australiano conocido como dingo? ¿Dónde viven los…

52 mins hace
  • Animal

¿Qué tipo de animales son los delfines? Características y datos interesantes sobre los delfines

¿Qué tipo de animal es un delfín? ¿Cuáles son las características de los delfines? Información…

1 hora hace
  • Animal

¿Qué tipo de animal es Damán Roquero? ¿Cuáles son las Características Generales?

¿Qué tipo de animal es Damán Roquero? ¿En qué regiones vive? Información sobre las características…

2 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Resumen Del Libro Verónika Decide Morir De Paulo Coelho, Personajes

¿Cuál es el resumen del libro Verónika Decide Morir de Paulo Coelho? Información sobre los…

2 horas hace
  • Animal

¿Qué tipo de pájaro es la grulla? ¿Dónde vive? Rasgos Comportamiento Migratorio Nutrición

¿Qué tipo de ave es la grulla, cuáles son sus características? Datos sobre el comportamiento…

4 horas hace
  • Animal

¿Qué tipo de animal es un guepardo? ¿Cuáles son las características del animal más rápido del mundo?

¿Qué tipo de animal es el guepardo? Nuestro artículo con información general sobre el depredador…

4 horas hace