Categorías: Animal

¿Qué tipo de animal es Facocero? ¿Cuáles son las características y condiciones de vida?

Advertisement

¿Qué tipo de animal es Facocero? Facocero donde come, sus caracteristicas, como se aparea, condiciones de vida, informacion sobre el.

Facocero Uno de los cerdos salvajes más distintivos, el facóquero común se llama así por los dos pares prominentes de protuberancias grandes y carnosas que se proyectan desde la cabeza del macho. Esta especie posee patas relativamente largas para un cerdo, que sostienen un cuerpo en forma de barril, escasamente cubierto con cabello castaño oscuro a negruzco. La cabeza grande es ancha en la parte posterior, afilada hacia el hocico, con dos colmillos superiores curvados hacia arriba, que miden de 26 a 64 cm en el macho y de 15 a 26 cm en la hembra, proyectándose desde la boca, junto con dos inferiores más cortos y afilados colmillos. Una franja blanca de cabello corre a lo largo de un pliegue de piel en forma de cresta en la mejilla, mientras que una larga melena oscura se extiende desde la nuca hasta la mitad de la espalda, donde hay un espacio, antes de continuar hasta la grupa. Un rasgo característico del facóquero común es que, al correr, la cola se mantiene recta y erguida. Esta especie es muy vocal, produciendo una variedad de gruñidos, gruñidos, bufidos y chillidos, que sirven para funciones tales como saludos, mantenimiento de contacto y exhibiciones de amenazas.

Biología

El facóquero común tiene tres tipos distintos de unidad social, que comprende varones adultos solitarios; grupos de solteros de hombres más jóvenes; y grupos de 4 a 16 mujeres y su descendencia mixta. A diferencia de otros cerdos, el facóquero común es predominantemente un herbívoro y se alimenta de las puntas de los pastos en crecimiento, aunque también tomará raíces, bayas, la corteza de los árboles jóvenes y ocasionalmente la carroña. Al pastorear, el facoquero común dobla las patas delanteras para llevar su cabeza a las puntas de la hierba y descansa sobre sus «muñecas» acolchadas. Por el contrario, al enraizar las plantas durante la estación seca, usa su hocico endurecido para dejar la tierra a un lado. Por la noche, el facóquero común generalmente descansa en una madriguera natural o excavada por un oso hormiguero, aunque cuando la actividad humana la perturba, su patrón de actividad puede variar, de modo que algo de alimentación tiene lugar por la noche. El warthog común no es territorial, y varios grupos pueden cohabitar en la misma área, compartiendo madrigueras y recursos, aunque puede haber cierta competencia cuando escasean los alimentos y el agua Esta especie no es agresiva a menos que esté acorralada, cuando use su colmillos inferiores afilados en defensa. El facóquero común es depredado principalmente por leones y leopardos.

El facóquero común generalmente se reproduce estacionalmente, con apareamiento entre mayo y junio en Zimbabwe, aunque las poblaciones alrededor del ecuador pueden reproducirse durante todo el año. Al buscar pareja, los machos adultos se unen brevemente a los grupos femeninos y pueden competir con otros machos en batallas rituales. Estos implican golpear y empujar con los colmillos superiores, pero debido a la protección que brindan las verrugas faciales, rara vez resultan en lesiones. Después de un período de gestación de 150 a 175 días, nace una camada de entre uno y ocho, aunque generalmente dos o tres crías. Los lechones están inicialmente resguardados en una madriguera cubierta de hierba, pero cuando estén listos para abandonar este refugio, acompañen a la madre de cerca. Los lechones se destetan a las 21 semanas, pero permanecen en asociación con la madre durante un período prolongado. Los hombres generalmente abandonan a la madre cuando tienen alrededor de 15 meses, mientras que las mujeres se van cuando son mayores o permanecen en el mismo grupo de por vida. La madurez sexual se alcanza a los 18 a 20 meses, y la vida útil máxima se ha registrado en más de 18 años en cautiverio

Advertisement

Distancia

El facóquero común tiene un gran alcance, que se extiende a lo largo de gran parte del África subsahariana, con poblaciones dispersas que se producen desde el oeste de África, al este de Etiopía y al sur hasta el norte de Sudáfrica. Se reconocen cuatro subespecies: Phacochoerus africanus africanus, que ocurre desde el Sahel hasta el centro de Etiopía; Phacochoerus africanus aeliani, que habita el norte de Etiopía y Djibouti; Phacochoerus africanus massaicus, que ocupa África oriental y central; y Phacochoerus africanus sundevallii, que se encuentra en la parte norte de la subregión del África meridional.

Habitat

El facóquero común se encuentra en hábitats abiertos, como la sabana africana húmeda y seca, los matorrales abiertos y los bosques, aunque en las montañas Goda, en Djibouti, se sabe que ocurre en el bosque. Se puede encontrar desde el nivel del mar hasta elevaciones de hasta 3.500 metros en las tierras altas de Etiopía

Entradas recientes

  • Resumen - Moraleja

Carta de una Desconocida Resumen Libro de Stefan Zweig

¿Cuál es el resumen del libro Carta de una Desconocida de Stefan Zweig? Información sobre…

2 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Resumen de Una Modesta Proposición, Jonathan Swift

El resumen, sinopsis del ensayo satírico de Jonathan Swift. Lee el resumen de Una propuesta…

4 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Un mundo Feliz Resumen Libro de Aldous Huxley (reseña, historia)

¿Cuál es el resumen del libro Un mundo Feliz de Aldous Huxley? Información sobre resumen,…

5 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Un puente hacia Terabithia de Katherine Paterson Novela Resumen

¿Cuál es el resumen del libro Un puente hacia Terabithia de Katherine Paterson? Información sobre…

5 horas hace
  • Ensayo

¿Cuál es la importancia y el propósito de escuchar? ¿Qué nos da la escucha?

¿Cuál es el propósito y la importancia de escuchar? ¿Por qué debemos escuchar? ¿Cuáles son…

10 horas hace
  • Misceláneo

Análisis sobre la Paradoja de Tristram Shandy

¿Qué es la paradoja de Tristram Shandy? ¿Por qué existe tal paradoja? ¿Cuál es el…

11 horas hace