Categorías: Animal

¿Qué tipo de animal es el Frailecillo Atlántico? Datos sobre rasgos, nutrición, reproducción

Advertisement

¿Qué es Frailecillo Atlántico, qué tipo de animal es? Características del Frailecillo Atlántico, comportamiento alimentario y reproductivo, datos interesantes sobre el Frailecillo Atlántico.

El frailecillo atlántico es una pequeña y rechoncha, que tiene un aspecto único con su cabeza grande y pico colorido. Los frailecillos masculinos y femeninos tienen una apariencia similar. Las aves adultas miden aproximadamente 30 cm de largo y pesan 320-550 g. A menudo se lo llama «loro marino» debido a su pico, que es alto, casi triangular y lateralmente aplanado. Los lados de la cuenta tienen profundos surcos coloridos que son rojos, amarillos y azules. En el plumaje reproductivo, la corona, el cuello y las partes superiores del frailecillo son negros, mientras que el vientre y los costados son blancos. Los lados de la cabeza son de color gris-blanco y las patas son de color rojo anaranjado.

En invierno, los lados de la cabeza son de un gris más oscuro y las patas son de color amarillento. El proyecto de ley también es más claro y más pequeño porque varias capas caídas se caen durante el invierno. Las aves juveniles se parecen a los adultos en el plumaje de invierno, pero el cuello es más gris y el pico es más pequeño y de color marrón grisáceo. La especie es monotípica, pero se reconocen tres subespecies. El frailecillo de Svalbard pertenece a la subespecie, F. a. naumanni, que es más grande que los frailecillos atlánticos en latitudes más australes. Los frailecillos que se reproducen en Spitsbergen son significativamente más grandes que los de cualquier otra población.

La voz es un gruñido profundo y prolongado.

Advertisement

Distribución

El frailecillo atlántico se reproduce a ambos lados del Atlántico Norte desde el noreste de América del Norte y Britanny en el sur hasta Groenlandia, Svalbard y Novaya Zemlya en el norte. En Europa, la gran mayoría de los frailecillos se reproducen a lo largo del Océano Atlántico y el Mar de Noruega. Menos del 1% de la población se reproduce en la zona marina del Ártico superior.

En Svalbard, el frailecillo atlántico se reproduce en Bjørnøya y en la costa occidental de Spitsbergen, especialmente en el norte (norte de Sjuøyane). Algunas colonias dispersas también se producen en la parte oriental del archipiélago, incluido Hopen. Un total de 50 colonias son conocidas en Svalbard. Se desconoce el área de invernada de la población de Svalbard, pero es probable que muchas aves invernen en el mar de Barents y más al sur en el Atlántico nororiental. No se conocen con precisión sus fechas de llegada y salida desde Svalbard, pero en algunas partes del archipiélago llegan a principios o mediados de mayo y siguen presentes en cantidades significativas mucho después de que la mayoría de las otras alcas se hayan ido.

En Spitsbergen, se ha observado que adultos alimentan pollitos en la última semana de septiembre. En el norte de Noruega, el frailecillo atlántico generalmente llega al sitio de reproducción a fines de marzo o principios de abril.

Ecología

El frailecillo atlántico es una especie altamente colonial con parejas que típicamente anidan en madrigueras subterráneas excavadas en el suelo cubierto de pasto en islas cercanas a la costa. Donde ese hábitat es escaso, como en Svalbard (debido a la falta de suelo o, cuando el suelo está presente, permafrost), los frailecillos anidan en las grietas de las rocas y en los agujeros entre las piedras. En las zonas templadas y bajas del ártico, el frailecillo atlántico a veces forma colonias muy grandes.

En Spitsbergen, la mayoría de las colonias consisten en parejas dispersas que se reproducen en acantilados que suelen estar dominados por los araos de Brünnich y las gaviotas tridáctilas de patas negras. Algunas de las colonias más grandes se encuentran en Sjuøyane en áreas pedregosas (áreas de roca suelta).

El frailecillo atlántico se alimenta principalmente de peces pequeños. Crustáceos, calamar y gusanos poliquetos (Nereidae) también son importantes, especialmente fuera de la temporada de cría. Incluso en la temporada de cría, la mayoría de los frailecillos buscan alimento en aguas pelágicas mar adentro. Las aves en algunas colonias pueden alimentarse en los fiordos, pero la presa litoral está casi ausente de la dieta ofrecida a los polluelos. Fuera de la temporada de cría son pelágicos en su distribución y hábitos alimenticios.

Historia de vida y reproducción

Poco se sabe sobre la biología general de reproducción del frailecillo atlántico en Svalbard. El único huevo blanco (que ocasionalmente tiene motas pálidas) es incubado por ambos sexos durante aproximadamente seis semanas.

Advertisement

El polluelo, que tiene un plumaje suave y negro con una panza blanca, permanece en el nido hasta que es totalmente emplumado e independiente. Se alimenta principalmente de pescado, pero también come algunos crustáceos y pterópodos pelágicos. El período de emplumaje varía de 5 a 10 semanas dependiendo del suministro de alimentos.

El frailecillo atlántico es sexualmente maduro cuando tiene tres o cuatro años, pero la edad en la primera crianza suele ser de cinco a ocho años. La supervivencia de adultos es alta, con la mayoría de las estimaciones de supervivencia en el rango de 90-95%. Por lo tanto, muchas aves alcanzan una edad considerable (más de 40 años).

Estado de gestión y monitoreo

Después del razorbill, que solo anida en números bajos en Bjørnøya y algunas pocas colonias en la costa oeste de Spitsbergen, el frailecillo atlántico es el menos numeroso de los alcids de Svalbard. Debido a que hay tan pocos frailecillos atlánticos en Svalbard, y debido a que anidan en lugares inaccesibles, se han realizado pocos estudios sobre esta especie en el archipiélago.

La población total en Svalbard probablemente sea de alrededor de 10,000 parejas, aunque no se ha realizado un censo detallado. No hay información disponible sobre el estado de la población. Sin embargo, no hay indicios de que la población de Svalbard haya disminuido en las últimas décadas en la misma medida que algunas poblaciones de frailecillos en el norte de Noruega. La disminución en el norte de Noruega probablemente esté asociada con el colapso de la población de arenque, que no es una especie de alimento importante para los frailecillos en el área de Svalbard.

Entradas recientes

  • Información

Estructura y funciones del páncreas y ¿qué hace el páncreas?

¿Qué es el páncreas? ¿Dónde está el páncreas en nuestro cuerpo? Información sobre la estructura…

42 mins hace
  • Resumen - Moraleja

Carta de una Desconocida Resumen Libro de Stefan Zweig

¿Cuál es el resumen del libro Carta de una Desconocida de Stefan Zweig? Información sobre…

3 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Resumen de Una Modesta Proposición, Jonathan Swift

El resumen, sinopsis del ensayo satírico de Jonathan Swift. Lee el resumen de Una propuesta…

5 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Un mundo Feliz Resumen Libro de Aldous Huxley (reseña, historia)

¿Cuál es el resumen del libro Un mundo Feliz de Aldous Huxley? Información sobre resumen,…

6 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Un puente hacia Terabithia de Katherine Paterson Novela Resumen

¿Cuál es el resumen del libro Un puente hacia Terabithia de Katherine Paterson? Información sobre…

6 horas hace
  • Ensayo

¿Cuál es la importancia y el propósito de escuchar? ¿Qué nos da la escucha?

¿Cuál es el propósito y la importancia de escuchar? ¿Por qué debemos escuchar? ¿Cuáles son…

11 horas hace