Mantequilla de Kokum: Utiliza Beneficios y Efectos Secundarios

0
Advertisement

¿Qué es la mantequilla kokum? ¿Cuáles son los usos y beneficios de la mantequilla Kokum? Información sobre los efectos secundarios y más.

Mantequilla de Kokum

Los aceites y mantequillas derivados de plantas se encuentran entre los ingredientes más populares para una variedad de productos de cuidado personal, como lociones, bálsamo labial y tratamientos capilares.

Aunque muchas personas están familiarizadas con las mantecas de cacao, coco y karité, la mantequilla de kokum es una alternativa menos común que viene con su propio conjunto de atributos y beneficios únicos.

Este artículo explora varios beneficios y usos potenciales de la mantequilla de kokum, incluida la forma en que se compara con otras mantequillas de plantas más populares

kokum

Advertisement

¿Qué es la mantequilla kokum?

La mantequilla Kokum es un aceite derivado de las semillas de un árbol frutal llamado árbol kokum.

Los árboles Kokum, formalmente conocidos como Garcinia indica, se cultivan principalmente en regiones tropicales de la India. La fruta y las semillas del árbol de kokum se usan en una variedad de aplicaciones culinarias, cosméticas y medicinales.

La mantequilla Kokum generalmente tiene un tinte gris claro o amarillo pálido y comprende predominantemente un tipo de grasa saturada conocida como ácido esteárico.

La estructura química de la grasa permite que la mantequilla de kokum permanezca sólida a temperatura ambiente, de ahí que generalmente se la denomine mantequilla en lugar de aceite.

La mantequilla Kokum es comestible y ocasionalmente se usa para hacer chocolates y otros dulces. Sin embargo, se usa más popularmente como ingrediente en productos cosméticos y de cuidado personal tópicos, como maquillaje, lociones, jabones, bálsamos y ungüentos.

A diferencia de muchos otros tipos de mantequilla vegetal, la mantequilla de kokum, naturalmente, tiene una textura muy dura que se derrite fácilmente cuando se aplica a la piel.

Aunque se puede usar solo, los productos preparados comercialmente a menudo mezclan mantequilla de kokum con otros tipos de aceites vegetales o mantequillas para crear una consistencia más untable.

Advertisement

Posibles beneficios y usos

La mantequilla Kokum se ha mostrado prometedora como un ingrediente notablemente versátil y funcional en una variedad de productos cosméticos y farmacológicos para el cuidado de la piel.

Sin embargo, la investigación moderna que se centra específicamente en el potencial farmacológico de la mantequilla de kokum es muy deficiente.

Restaura la humedad de la piel seca, el cuero cabelludo y el cabello.

La mantequilla Kokum es probablemente mejor conocida por su papel como un potente emoliente o agente humectante.

Se puede usar para mejorar el contenido de humedad de casi todas las partes del cuerpo, incluida la piel, los labios, los pies, el cuero cabelludo y el cabello.

A diferencia de otros tipos similares de mantequillas a base de plantas, la mantequilla de kokum no es muy pesada. Se absorbe fácilmente en la piel, por lo que no queda una sensación grasosa después de la aplicación.

A menudo se informa anecdóticamente que la mantequilla de kokum es una buena opción hidratante para las personas con piel sensible. Sin embargo, no hay mucha evidencia confiable para respaldar tales afirmaciones.

Si tiene la piel seca y sensible y desea probar la mantequilla de kokum, puede ser una buena idea comenzar con una pequeña cantidad para probar su tolerancia antes de aplicarla abundantemente.

kokum

Puede calmar la piel inflamada

La mantequilla de Kokum a menudo se usa por vía tópica para aliviar la inflamación de la piel causada por cortes, quemaduras y ulceraciones.

Un pequeño estudio en 23 personas con tacones secos y agrietados encontró que la aplicación dos veces al día de mantequilla de kokum durante 15 días mejoró significativamente los síntomas.

Advertisement

Aún así, la investigación formal sobre la eficacia de la mantequilla de kokum para este propósito es prácticamente inexistente.

Algunos expertos teorizan que la naturaleza hidratante de la mantequilla, junto con la capacidad antioxidante y antimicrobiana de los compuestos que se encuentran en la fruta de kokum, puede ser la razón detrás de su fuerte potencial para calmar diversas afecciones inflamatorias de la piel.

Sin embargo, se necesita más investigación en humanos para llegar a conclusiones definitivas.

Si bien la mantequilla de kokum es bastante segura para que la mayoría de las personas la use en rasguños, quemaduras o erupciones cutáneas leves, es mejor consultar a su proveedor médico antes de intentar aplicarla en heridas o irritaciones significativas, ya que no se han realizado estudios sobre su seguridad en humanos.

Puede tratar el acné

Si bien no existe una investigación sólida que respalde su capacidad para tratar el acné, muchas personas juran que usan la mantequilla de kokum como tratamiento tópico para la afección.

La capacidad de la mantequilla de Kokum para tratar su acné probablemente depende de lo que la causa, como la piel seca, el exceso de producción de aceite, los desequilibrios hormonales o el crecimiento excesivo de bacterias.

La mantequilla Kokum tiene una fuerte capacidad hidratante y se considera no comedogénica, lo que significa que no obstruirá los poros. Por lo tanto, puede ser eficaz para restaurar la humedad en la piel seca e irritada y es poco probable que empeore sus brotes en el proceso.

Si su acné está relacionado con la piel seca o el uso excesivo de lociones o maquillajes más pesados ​​que obstruyen los poros, la mantequilla de kokum puede mejorar sus síntomas. Sin embargo, en este momento, no se pueden garantizar resultados específicos.

Puede reducir los signos visibles del envejecimiento.

Las personas a menudo afirman que la mantequilla de kokum es una herramienta eficaz para tratar y prevenir los signos visibles del envejecimiento de la piel, como las arrugas, la disminución de la elasticidad, el aumento de la fragilidad y la sequedad.

Al igual que con muchos de los otros supuestos beneficios de la mantequilla de kokum, no hay investigaciones disponibles que sugieran que mejore o prevenga cualquiera de los síntomas mencionados a largo plazo.

Dado que la mantequilla de kokum posee potentes propiedades emolientes, puede ayudar a mejorar el contenido de humedad de su piel, haciendo que parezca más joven.

Advertisement

Sin embargo, algunas investigaciones indican que los beneficios de los humectantes tópicos son transitorios y solo efectivos por períodos cortos. Por lo tanto, no está claro si los beneficios para mejorar la humedad de la mantequilla de kokum se mantendrán cuando se suspenda el uso.

En última instancia, se necesita más investigación para comprender mejor cómo se puede usar la mantequilla Kokum para promover la salud de la piel y prevenir signos visibles de envejecimiento.

Cómo se compara con productos similares

La mantequilla Kokum tiene una buena cantidad de fortalezas y debilidades en comparación con otros tipos comunes de mantequillas vegetales, como el cacao, el karité o el coco.

Las ventajas de la mantequilla Kokum incluyen:

Sin olor La mantequilla Kokum, naturalmente, no tiene olor. Las mantecas de cacao, coco y karité son bien conocidas por sus distintivas fragancias. Si eres sensible a las fragancias, la mantequilla de kokum puede ser una mejor opción.

De fácil absorción. A diferencia de la mayoría de las otras mantequillas de plantas, la mantequilla de kokum es notablemente ligera, se absorbe rápida y fácilmente y no es grasosa. No se puede decir lo mismo de las mantecas de coco, karité y cacao.

No obstruye los poros. Al igual que la manteca de karité, la mantequilla de kokum no obstruirá los poros ni causará acné. Es mucho más probable que las mantecas de cacao y coco obstruyan los poros y no se deben usar en la cara.

Muy estructuralmente estable. La mantequilla Kokum es una de las mantequillas de plantas más estable estructural y químicamente disponibles. Funciona muy bien como un emulsionante natural o agente endurecedor para cosméticos caseros.

Algunas desventajas de la mantequilla de kokum incluyen:

Punto de precio En comparación con otras mantequillas vegetales, la mantequilla de kokum tiende a ser más cara.

Difícil acceso. La mantequilla Kokum no está tan ampliamente disponible como muchas otras mantequillas de plantas más populares.

No se mezcla bien. La textura dura y dura de la mantequilla de kokum puede dificultar el trabajo.
Si debe reemplazar otras mantequillas de plantas con kokum depende en gran medida de cómo planea usarlo.

Si estás haciendo jabón o bálsamo labial o encuentras que el aroma, la textura o las tendencias de obstrucción de poros de otras mantequillas de plantas son problemáticas para ti, puede valer la pena darle una oportunidad a la mantequilla de kokum.

Advertisement

Leave A Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.