Información sobre los gorilas: cómo viven los gorilas, sus características

0
Advertisement

¿Cómo es un gorila? Cómo viven los gorilas, características de ellos. Datos sobre el gorila.

Información sobre los gorilas: cómo viven los gorilas, sus características

En lo profundo de los bosques africanos vive el gorila, el más grande de los simios y uno de los más parecidos al hombre. Este mamífero sin cola tiene las manos, los pies y la cara casi desnudos, pero el resto de su piel negra está cubierta de pelo negro que a veces, y especialmente en la vejez, está cubierto de blanco.

Los ojos se fijan en huecos profundos en su cara arrugada, mientras que sus orejas son pequeñas y sus dientes poderosos. El gorila macho adulto con frecuencia alcanza la altura de un hombre alto y es mucho más pesado, a veces más de 400 libras (28 piedras). Tiene hombros enormes y puede extender sus brazos hasta nueve pies de ancho. Las hembras son mucho más pequeñas.

Información sobre los gorilas: cómo viven los gorilas, sus características

Advertisement

Al gorila no le va tan bien en cautiverio como a su pariente el chimpancé. Los científicos han hecho todo lo posible para estudiarlo en su entorno natural, pero esto ha resultado difícil porque vive solo o en pequeñas fiestas familiares en los bosques más densos. El gorila común de pelo corto, o gorila de tierras bajas, se encuentra en los bosques tropicales cerca de la costa oeste de África, desde el río Congo hasta Camerún. El gorila de montaña de pelo más largo vive en los bosques altos en el extremo oriental de la cuenca del Congo, pudiendo vivir a una altura de 10,000 pies sobre el mar. El gorila de montaña fue descubierto en 1902, y ahora es extremadamente raro.

Aunque los gorilas pueden comer carne si la encuentran, no matan a otros animales para alimentarse, sino que viven principalmente de brotes tiernos y frutas. Pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo. Por la noche, se dice que las hembras y las crías duermen en nidos, fuera del alcance de leones y leopardos, pero el pfale es tan fuerte que permanece en el suelo toda la noche. El único otro animal que teme es el hombre.

Aunque estos grandes simios pueden caminar erguidos de forma más natural que el chimpancé, normalmente se mueven a cuatro patas, cargando parte del peso de sus nudillos. Los machos tienen el hábito peculiar de tocar rápidamente el pecho con ambas manos. Sin embargo, es incorrecto pensar en ellos como naturalmente feroces, aunque pueden ser muy peligrosos si son atacados. Algunos de los que fueron capturados jóvenes fueron fácilmente domesticados y se volvieron juguetones y afectuosos en sus primeros años, pero tal vez sean los menos inteligentes de los simios antropoides o similares a los hombres.

Información sobre los gorilas: cómo viven los gorilas, sus características

Advertisement

Un bebé gorila pesa alrededor de 4,5 libras al nacer y no más de 14 libras al año. Alrededor de 12 años ha crecido hasta su altura máxima, pero se volverá mucho más pesado. Se sabe que los gorilas en cautiverio viven desde hace más de 20 años.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.