Categorías: Animal

Informacion sobre el Yacare ¿Qué clase de animal es el yacaré?

Advertisement

Información sobre Yacaré. Interesante información sobre la agrupación, anatomía, apariencia y Yacres del animal llamado Yacare.

Clasificación y evolución del Yacare

Existen seis especies de Yacares en una variedad de hábitats de humedales en toda América Central y del Sur. Los Yacares están más estrechamente relacionados con los Yacares con los que comparten una serie de características similares. Al igual que otros cocodrilos (un grupo de reptiles que incluye cocodrilos, Yacares, Yacares y gharials), los Yacares son una de las especies más longevas del planeta que han evolucionado muy poco en los últimos 200 millones de años. No tienen parientes vivos cercanos y pertenecen a un grupo de reptiles llamados archosaurios (que incluían dinosaurios), donde otras especies de reptiles pertenecen a un grupo diferente. A pesar del hecho de que los dinosaurios se extinguieron hace 65 millones de años, los Yacares junto con los otros miembros del grupo de cocodrilos siguen siendo fuertes.

Anatomía y apariencia del Yacare

Los Yacares tienen cuerpos anchos, ligeramente aplanados y una larga cola aplanada verticalmente, musculosa que los impulsa a través del agua con un poder inmenso. Al igual que otros cocodrilos, sus orificios nasales y ojos están ubicados en la parte superior de su hocico y cabeza, lo que significa que aún pueden respirar y ver mientras están casi completamente sumergidos y escondidos en el agua. Los Yacares (como los Yacares) tienen cabezas anchas y planas con un hocico redondeado que les permite atacar especies de animales más grandes con facilidad. Sus fuertes mandíbulas contienen una hilera de dientes en forma de cono, que cuando se cierran de golpe los llevan a su presa. Los Yacares no pueden masticar, así que trague la presa pequeña entera. Con animales más grandes, usan sus dientes afilados y cuerpos poderosos para desgarrar la carne y se sabe que almacenan especies de presas más grandes en las larvas submarinas hasta que comienzan a descomponerse y, por lo tanto, son más fáciles de consumir. Los Yacares varían en tamaño desde 1,5 m de largo hasta 6 m de largo dependiendo de la especie. Los Yacares negros son las especies de Yacare más grandes y tienen una piel plateada de color gris oscuro a negro. Otras especies de Yacares van desde un color verde oliva opaco a gris o marrón con un lado inferior más claro. Todos tienen pies palmeados con cinco dedos en sus patas delanteras y cuatro en sus patas traseras.

Distribución de Yacares y hábitat

Los Yacares se encuentran en una amplia gama de hábitats de humedales en América Central y del Sur, las ubicaciones exactas y las preferencias de hábitat dependen de la especie. Los Yacares de anteojos (también conocidos como Yacare común) son las especies más comunes y extendidas, y también se han introducido en áreas fuera de su rango natural, incluyendo Puerto Rico y Cuba. Se encuentran habitando ríos, lagos y pantanos. Prefieren las aguas más tranquilas en comparación con los Yacares negros que son más grandes en tamaño y por lo tanto pueden soportar corrientes más fuertes. De manera crucial, esta diferencia en la preferencia de hábitat también significa que en las áreas donde el rango del Yacare negro más grande se superpone con el de las especies más pequeñas, hay menos competencia por el territorio entre las especies, ya que ocupan diferentes nichos de hábitat. Debido al hecho de que los Yacares de anteojos prefieren aguas más tranquilas, también se sabe que residen en vías navegables artificiales como canales y embalses.

Advertisement

Yacare Comportamiento y Estilo de Vida

Los Yacares pasan la mayor parte de las horas diurnas descansando en el agua o tomando el sol en las orillas de los ríos, y suelen estar activos durante la noche. Aunque todas las especies de Yacares son semiacuáticas, algunas pasan más tiempo en tierra que otras. Los Yacares de anteojos rara vez dejan la seguridad del agua donde los Yacares negros a menudo dejan el agua al abrigo de la oscuridad para cazar especies de presas más grandes en la tierra. Los machos son altamente territoriales y establecen rápidamente jerarquías de dominación, con Yacares masculinos más dominantes que obtienen acceso a territorios más preferibles y también se aparean con más hembras. Los Yacares de anteojos dependen tan fuertemente de sus hábitats acuosos que durante los períodos de sequía se hundirán en el lodo. Aquí pueden entrar en un estado inactivo para evitar la desecación (sequedad extrema).

Reproducción de Yacares y ciclos de vida

Los Yacares se vuelven sexualmente maduros cuando tienen entre cuatro y diez años, dependiendo de la especie. El momento de la temporada de reproducción también depende de la especie: Yacares de anteojos se reproducen durante la estación húmeda de mayo y junio, donde se reproducen los Yacares negros durante la estación seca. Las hembras construyen montículos de nidos, ya sea de vegetación o barro, que pueden alcanzar hasta 1,5 metros de altura. Luego, entre 30 y 65 huevos se depositan en un agujero cónico que se hace en la parte superior del montículo que eclosiona después de aproximadamente tres meses. Las Yacares hembras guardan sus nidos durante este tiempo, y se sabe que las hembras de Yacare con gafas ponen huevos en el mismo nido que luego protegen juntas. Cuando escuchan el llamado de las crías, las hembras Yacares ayudan a sus crías al agua llevándolas a la boca. Los Yacares femeninos permanecen con sus crías durante un año para protegerlos de los depredadores. Los Yacares juveniles son de color más claro que los adultos, pero estas marcas se desvanecen a medida que el Yacare envejece, viven juntos en grandes grupos llamados pecheras.

Dieta y presa de Yacare

Los Yacares son depredadores formidables que cazan y consumen una gran variedad de materia animal. Debido a su estilo de vida principalmente acuático, los peces (como el bagre y la piraña), los crustáceos y otros animales acuáticos de pequeño tamaño constituyen la mayor parte de su dieta. También se sabe que cazan aves (particularmente aves acuáticas) junto con anfibios y pequeños mamíferos. Capibara y los cerdos salvajes son una fuente importante de alimento para muchas poblaciones de Yacares, mientras que los grandes Yacares negros se aventuran en tierra durante la noche para cazar presas más grandes, incluidos los humanos. Los Yacares utilizan una variedad de técnicas para cazar especies de presas, pero lo más común es que permanezcan cerca de las orillas del río y esperen a que los mamíferos lleguen al agua para beber o cruzar al otro lado. También se sabe que se deslizan hacia la presa, flotando silenciosamente a través del agua con solo sus ojos y orificios nasales expuestos con la esperanza de que puedan avistarse en aves acuáticas sin ser vistos.

Yacare Predators y Amenazas

Debido a su gran tamaño y naturaleza formidable, los Yacares adultos tienen muy pocos depredadores en sus entornos naturales. Los grandes felinos grandes, como los jaguares, son los depredadores más comunes y exitosos de los Yacares. Sin embargo, el pequeño tamaño de los Yacares jóvenes significa que son objetivos más fáciles de ser cazados por otras especies animales. Junto con los gatos salvajes, se sabe que las aves de presa, las serpientes y los mamíferos omnívoros, como los cerdos salvajes, se aprovechan de los juveniles más vulnerables. Los Yacares también están amenazados por la degradación del hábitat en gran parte de su área de distribución natural en forma de deforestación y contaminación del agua. También han sido objeto de caza para su piel y para su carne.

Yacare Datos y características interesantes

A diferencia de los mamíferos que tienen solo dos juegos de dientes que les duran toda la vida, los Yacares se deshacen y reemplazan continuamente para mantenerlos afilados. El nuevo conjunto de dientes crece por debajo del existente, empujando el diente viejo cuando el nuevo está completamente desarrollado. Debido a su estilo de vida semi-acuático, los Yacares tienen una serie de fascinantes adaptaciones que les ayudan a sobrevivir más exitosamente en el agua. Al igual que otras especies de cocodrilos, los Yacares tienen un tercer párpado transparente que ayuda a proteger sus ojos cuando están en el agua sin comprometer su vista. También tienen solapas sobre las partes externas de sus orejas y nariz que se cierran para evitar que entre agua y una solapa especial en la parte posterior de la garganta. Esto permite a los Yacares atrapar peces mientras nadan con la boca abierta, pero evita que el agua ingrese a sus pulmones.

Relación de Yacare con humanos

Los Yacares han sido cazados por personas por sus pieles duras que se usan más comúnmente en la producción de ropa, principalmente zapatos y para hacer bolsas. También se cazan localmente en busca de carne, que es una fuente importante de proteínas para algunas poblaciones. En años más recientes, se han visto muy afectados por la pérdida de hábitat para dar paso al crecimiento de los asentamientos humanos y también para despejar tierras para la agricultura. Los Yacares negros son particularmente temidos por la gente local, ya que sus cuerpos grandes y poderosos han significado que son capaces de cazar personas dentro de su alcance.

Estado de Conservación del Yacare y Vida Hoy

Hoy en día, la UICN clasifica a los Yacares como animales que tienen la menor preocupación de extinguirse en un futuro cercano. A pesar de la enorme disminución de la población (se cree que la población de Yacare negro ha disminuido en un 99% en los últimos 100 años), todavía están prosperando en ciertas regiones. Curiosamente, la desaparición de especies de cocodrilos más grandes en América Central y del Sur ha llevado a la extensión de su área de distribución en algunas áreas.

Advertisement

Entradas recientes

  • Resumen - Moraleja

Orgullo y Prejuicio Resumen y Historia del Libro de Jane Austen

¿Cuál es el resumen del libro Orgullo y Prejuicio de Jane Austen? Información sobre los…

5 mins hace
  • Temas

Frases sobre el árbol de navidad, Cotizaciones de árboles de Navidad

Hermosas y significativas palabras sobre el Árbol de Navidad, que es indispensable para las celebraciones…

56 mins hace
  • Biografía

¿Quién es Jane Austen? Obras de vida de escritora famosa y contribuciones a la literatura

¿Quién es Jane Austen y qué ha hecho? ¿Cuáles son la vida, biografía, obra de…

60 mins hace
  • Resumen - Moraleja

Persuasión Resumen y Historia del Libro de Jane Austen

¿Cuál es el resumen del libro Persuasión de Jane Austen? Información sobre los personajes, resumen,…

1 hora hace
  • Sueños

Significado de los sueños sobre Pijama, Soñar con usar Pijama

¿Qué significa si sueñas con pijamas? Interpretación de sueños con usar pijama, comprar o vender…

1 hora hace
  • Dia

¿Qué es del Día Mundial del Turismo? Historia, Propósito y Celebraciones

¿Qué es el Día Mundial del Turismo y qué fecha es? Información sobre la importancia,…

2 horas hace