Información Sobre el Jabalí

0
Advertisement

Información Sobre el Jabalí

Clasificación y Evolución de Jabalí

Jabalí es una especie de cerdo salvaje, nativa de los bosques de Europa, noroeste de África y también se encuentra en toda Asia. El jabalí tiene una distribución extremadamente amplia con un número estimado de subespecies de jabalíes que van de 4 a 25. Naturalmente, es difícil clasificarlos a todos, ya que pueden cruzarse fácilmente, por lo que es ampliamente aceptado que hay cuatro subespecies principales que son determinado por su ubicación. Todos son muy similares en tamaño y apariencia, pero tienden a variar un poco en color, dependiendo de su ubicación geográfica. Jabalí es un animal extremadamente adaptable ya que se encuentra en una variedad de hábitats diferentes, come casi cualquier cosa que se ajuste a su boca y no solo corre rápido, sino que también nada bien. También son comúnmente conocidos como cerdos salvajes europeos, cerdos o simplemente jabalíes.

Anatomía y apariencia del jabalí

El jabalí es un mamífero de tamaño mediano con una gran cabeza y un extremo frontal, que conduce a una cierva más pequeña. Tienen una capa doble de pelo grueso y redondo, que consiste en una capa superior más dura y erizada, con una capa inferior más suave debajo de ella. El pelo que corre a lo largo de la cresta de la espalda del Jabalí también es más largo que el resto. El jabalí varía de marrón, negro, rojo o gris oscuro, algo que generalmente depende de la ubicación del individuo. Por ejemplo, los individuos de jabalí que se encuentran en Europa occidental tienden a ser marrones, donde los que habitan en los bosques de Europa del Este pueden ser completamente de color negro. El jabalí tiene una vista muy pobre debido a sus ojos de pequeño tamaño, pero también tienen un hocico largo y recto que les permite tener un sentido del olfato increíblemente agudo.

Distribución y hábitat del jabalí

El jabalí es el mamífero terrestre más ampliamente distribuido en la Tierra, ya que su área de distribución natural se extiende desde Europa occidental, hasta Japón, al este, y hasta las selvas tropicales de Indonesia, en el sur. Las cuatro subespecies separadas están determinadas por su ubicación con una sola población en Europa, el noroeste de África y Asia occidental; otro se encuentra en el norte de Asia y en Japón; el tercero habita en las junglas tropicales de la India, el sudeste de Asia y el Lejano Oriente, y el último se encuentra solo en Indonesia. Los jabalíes se encuentran en una variedad de hábitats diferentes, incluidas selvas tropicales y pastizales, pero tienden a favorecer a los bosques deciduos de hoja ancha donde la vegetación es increíblemente densa.

Advertisement

Comportamiento y estilo de vida del jabalí

Los jabalíes son animales nocturnos que solo salen de noche para buscar comida. Pasan alrededor de 12 horas durmiendo en un denso nido de hojas durante el día, antes de despertarse para encontrar una comida al amparo de la noche. Las jabalíes son animales relativamente sociables, que habitan territorios sueltos en grupos conocidos como sounder, que pueden contener entre 6 y 30 individuos. Los Sounders consisten en hembras reproductoras y sus crías, y a menudo se pueden encontrar en la misma área que otros grupos, aunque los dos tienden a no mezclarse. Sin embargo, los machos son solitarios durante la mayor parte del año, con la excepción de durante la temporada de cría, cuando se pueden encontrar muy cerca tanto de los emisores como de otros machos. Los machos jabalíes compiten entre sí luchando por la oportunidad de aparearse con una hembra.

Reproducción de jabalí y ciclos de vida

Una vez apareados, la jabalí hembra da a luz a entre 4 y 6 lechones en un nido que se encuentra en un espeso matorral compuesto de hojas, hierbas y musgo. La madre permanece con sus lechones sólidamente durante las primeras semanas para protegerlos de los depredadores hambrientos. Los lechones de jabalí son animales increíblemente distintivos ya que tienen pelaje marrón claro, con rayas color crema y marrones que les recorren la espalda. Aunque estas rayas comienzan a desaparecer cuando los lechones tienen entre 3 y 4 meses de edad, demuestran camuflar de forma muy efectiva a los jóvenes jabalíes en los escombros del suelo del bosque. Una vez que tienen dos meses, los lechones comienzan a aventurarse fuera del nido en viajes cortos de forrajeo, antes de que se vuelvan independientes alrededor de los 7 meses de edad y son casi de color rojo. El pelaje del Jabalí no alcanza la coloración adulta hasta que el animal tiene aproximadamente un año.

Dieta y presa del jabalí

El jabalí es un animal omnívoro que se alimenta principalmente de plantas. La materia vegetal comprende alrededor del 90% de la dieta de los jabalíes mientras se alimentan de hojas jóvenes, bayas, hierbas y frutas, y desenterran raíces y bulbos del suelo con sus hocicos duros. Al vivir en regiones altamente estacionales, los jabalíes tuvieron que adaptarse a las cambiantes frutas y flores, y se sabe que favorecen las nueces ricas en proteínas (como las bellotas) que están disponibles en el otoño y las preparan para el invierno que viene. Sin embargo, comerán casi cualquier cosa que les quepa en la boca y complementarán su dieta comiendo huevos, ratones, lagartijas, gusanos e incluso serpientes. El jabalí también terminará felizmente la matanza abandonada de otro animal.

Depredadores y amenazas del jabalí

Debido a su distribución increíblemente grande, los jabalíes son presa de numerosos depredadores de todas las formas y tamaños, en todos sus hábitats naturales. Grandes felinos como leopardos, linces y tigres se encuentran entre los depredadores más comunes del jabalí, junto con otros grandes carnívoros como lobos y osos, y también los humanos. Aunque su número en la naturaleza ha disminuido rápidamente en gran parte de su área de distribución natural, en otras áreas, incluidas Europa continental, Polonia y Pakistán, en realidad se han producido aumentos significativos en la población y las razones exactas no se conocen realmente. Se cree que se debe a una variedad de cosas, incluyendo el declive de sus principales depredadores, su mayor protección y la caza más regulada de ellos en sus regiones nativas.

Datos y características interesantes

El hocico del jabalí es probablemente uno de los rasgos más característicos de este animal, y como otros cerdos salvajes, diferencia a estos mamíferos de los demás. El hocico del jabalí tiene un disco cartilaginoso en el extremo, que está sostenido por un pequeño hueso llamado prenasal, que permite que el hocico del jabalí se use como una excavadora cuando se alimenta de comida. Todos los jabalíes tienen colmillos en sus labios inferiores, aunque los machos son más grandes que los de las hembras, y en realidad se curvan hacia arriba fuera de sus bocas. Sin embargo, lo más interesante es que los machos también tienen un colmillo hueco en el labio superior, que en realidad actúa como un afilador de cuchillos, afilando constantemente los colmillos inferiores del macho, que pueden crecer hasta 6 cm de largo.

Relación del jabalí con los humanos

Los jabalíes ahora se cultivan en muchos lugares para su carne, pero también han sido cazados por sus colmillos afilados como trofeos de premios durante siglos, lo que significa que las poblaciones incluso se extinguieron en algunas áreas, como Gran Bretaña. Hoy, sin embargo, los humanos han introducido al jabalí salvaje en numerosos países del mundo, solo para que puedan ser cazados y comidos. Esto incluye Hawai, las Islas Galápagos, Fiji, Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica, Suecia y Noruega. De hecho, han sido criados por personas durante tanto tiempo, que el jabalí es en realidad el antepasado de los cerdos domésticos comunes. A pesar de que algunas de las poblaciones de jabalíes en el mundo en realidad están aumentando, la especie como un todo se ha visto amenazada por la pérdida de hábitat para los humanos, principalmente a través de la deforestación y los asentamientos en continuo crecimiento.

El estado de conservación del jabalí y la vida de hoy

Hoy en día, el Jabalí ha sido incluido por la UICN como una especie de menor preocupación por extinguirse en su entorno natural en el futuro cercano. Sin embargo, el número de habitantes está sufriendo en general, principalmente debido a la caza y la pérdida de hábitat. Sin embargo, en algunas áreas, ha habido inclinaciones rápidas en las poblaciones de jabalíes, posiblemente debido a la pérdida de muchos de sus principales depredadores, como lobos y tigres.

Advertisement

Leave A Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.