Categorías: Animal

Informacion del Delfin Franciscana (delfín de La Plata)

Advertisement

Es uno de los delfines más pequeños del mundo y curiosamente, aunque es miembro del grupo de delfines de río, no vive exclusivamente en agua dulce.

Este delfín fue descrito inicialmente en 1844. También conocido con el nombre de Franciscana Delfin, es el único miembro de su familia.

Este delfín rivaliza con el delfín de Héctor (Cephalorhynchus hectori) por el título del «delfín más pequeño del mundo», pero los individuos de esta especie tienen dimensiones ligeramente mayores.

Peso y tamaño

Las hembras del delfín de La Plata crecen más rápido que los machos, y las primeras también son más grandes que las hembras adultas. Una longitud femenina es alrededor de 1.8 metros; El macho mide solo 1.6 metros. Otras estimaciones indican que las hembras y los machos pueden ser tan pequeños como 80 y 76 centímetros, respectivamente. El peso es de alrededor de 50 kilogramos.

Advertisement

Morfología.

De su pequeño cuerpo se destaca un gran pico y una gran cabeza con un cráneo facial simétrico y una frente redondeada. Sus vértebras fusionadas proporcionan un cuello muy flexible. Justo encima del pliegue del cuello está el orificio nasal que tiene una forma semilunar y varios centímetros más atrás aparece una aleta dorsal de tamaño mediano, con una forma triangular y una punta redondeada. Tienen aletas pectorales aplanadas, donde pequeñas crestas sobresalen en los machos cuando alcanzan la edad adulta.

Coloración de la piel

El color de la zona dorsal (arriba) suele ser gris o marrón. El vientre es blanco. Los especímenes jóvenes tienden a ser más marrones que los adultos, y tienen siete pelos en la mandíbula superior.

Caracteristicas distintivas.

Su pico estrecho es la característica más destacada ya que tiene la proporción más grande de todos los cetáceos al comparar su tamaño corporal con el pico.

¿DÓNDE VIVEN? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.

Se distribuye solo a lo largo de las costas orientales de América del Sur del Océano Atlántico desde Brasil hasta Argentina, pasando por Uruguay en aguas tropicales y templadas. Habita desde el norte del Golfo San Matías en Argentina hasta el estado de Espírito Santo en el sureste de Brasil. Este rango es engañoso porque la especie no está distribuida uniformemente, pero está ausente en algunas áreas.

Vive a unos 55 kilómetros de las costas en aguas oceánicas poco profundas con profundidades que van de 6 a 35 metros, pero se adentran en estuarios salobres. Las mareas tienen una influencia significativa en sus hábitats.

¿QUE COMEN? DIETA Y COMIDAS HÁBITOS.

Consume una gran variedad de peces pelágicos y demersales, así como cefalópodos y crustáceos. Es, por lo tanto, un animal carnívoro cuyos dientes sirven para mantener a la presa, incluidos el camarón y el calamar.

La mayoría de sus presas tienen una longitud de alrededor de 10 centímetros, pero pueden consumir todo lo que cabe en su boca. Su presa favorita es:

Advertisement

– Anchoa de ancho largo (Anchoa filifera).
– Pellona Costera Americana (Pellona harroweri).
– Corvina (Isopisthus parvipinnis).
– Calamar (Loligo sanpaulensis).
– Cynoscion striatus.
– Blonde Corvina (Micropogonias jurnieri).
– Banff Croaker (Paralonchurus brasiliensis).

Este delfín pasa mucho tiempo buscando comida durante la marea alta y muestra técnicas cooperativas de caza en las que todos los miembros de un grupo ayudan a atrapar comida.

¿CÓMO SE COMPORTAN? COMPORTAMIENTO

El delfín de La Plata es un cetáceo diurno que realiza sus principales actividades durante el día. Aunque es sociable como muchos otros delfines, sus vainas están compuestas por 2-15 individuos, pero pueden llegar a tener 20 o 40. La estructura social es posiblemente matriarcal, es decir, cuando una hembra adulta lidera la vaina y los grupos se componen de individuos relacionados entre sí.
No es común ver a este delfín, y sus movimientos son regularmente lentos: su velocidad al nadar es de 0.09-1.8 metros por segundo. Si la marea está baja, viaja con los miembros de su pod.

¿CÓMO REPRODUCIR? MATE Y REPRODUCCIÓN.

Inusual en el mundo de los delfines, se cree que esta especie es monógama y alcanza la madurez sexual temprano en la vida. Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres años y los machos a los dos, pero esto varía entre las poblaciones del norte y el sur de su rango de distribución.

Las hembras tienen un descendiente cada año entre octubre y enero después de un apareamiento generalmente entre enero y febrero. Estos tiempos indican que el período de gestación dura entre 10.5 y 11.2 meses.

El ternero pasa mucho tiempo con su madre y durante un tiempo solo se alimenta con leche materna. A los 8-9 meses de edad se desteta, cuando mide unos 105 centímetros de longitud.

¿CUÁL ES SU ESTADO DE CONSERVACIÓN? AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.

El delfín de La Plata tiene un estado de conservación de «Vulnerable» según la clasificación de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Esta situación es el resultado de la captura incidental en redes de enmalle, la contaminación de su hábitat y la contaminación acústica. Su alta mortalidad es, por lo tanto, una consecuencia de las actividades humanas, y 500-800 individuos de esta especie mueren cada año.

El Delfín de La Plata se encuentra en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), que enumera especies cuyo comercio requiere una regulación estricta.

Entradas recientes

  • Resumen - Moraleja

Carta de una Desconocida Resumen Libro de Stefan Zweig

¿Cuál es el resumen del libro Carta de una Desconocida de Stefan Zweig? Información sobre…

3 mins hace
  • Resumen - Moraleja

Resumen de Una Modesta Proposición, Jonathan Swift

El resumen, sinopsis del ensayo satírico de Jonathan Swift. Lee el resumen de Una propuesta…

1 hora hace
  • Resumen - Moraleja

Un mundo Feliz Resumen Libro de Aldous Huxley (reseña, historia)

¿Cuál es el resumen del libro Un mundo Feliz de Aldous Huxley? Información sobre resumen,…

3 horas hace
  • Resumen - Moraleja

Un puente hacia Terabithia de Katherine Paterson Novela Resumen

¿Cuál es el resumen del libro Un puente hacia Terabithia de Katherine Paterson? Información sobre…

3 horas hace
  • Ensayo

¿Cuál es la importancia y el propósito de escuchar? ¿Qué nos da la escucha?

¿Cuál es el propósito y la importancia de escuchar? ¿Por qué debemos escuchar? ¿Cuáles son…

8 horas hace
  • Misceláneo

Análisis sobre la Paradoja de Tristram Shandy

¿Qué es la paradoja de Tristram Shandy? ¿Por qué existe tal paradoja? ¿Cuál es el…

8 horas hace