Categorías: Animal

Ganso, comportamiento, descripción y distribución, ciclo de vida, migración y navegación

Advertisement

GANSO, cualquiera de las numerosas especies de aves acuáticas de gran tamaño, principalmente de pastoreo, estrechamente relacionadas con los cisnes y los patos.

Fuente : pixabay.com

Casi todos los gansos se encuentran en las zonas árticas y templadas del norte, y prácticamente todos son migratorios. Hay al menos 15 especies y muchas más subespecies de verdaderos gansos. Junto con los cisnes y los patos, forman la familia Anatidae del orden Anseriformes.

Los gansos suelen tener un tamaño intermedio entre los cisnes y los patos. También se diferencian de sus parientes en los hábitos alimentarios. Los cisnes están adaptados para alimentarse en el agua en la vegetación acuática, y los patos tienen picos de sombrero comparativamente adaptados para filtrar la materia vegetal o animal del agua; ninguno está adaptado para recortar la vegetación terrestre, o pastar, como lo son los gansos. Sin embargo, ocurren tipos intermedios. Por ejemplo, numerosas especies de sheldrakes en América del Sur y África parecen ocupar una posición intermedia entre los verdaderos gansos y patos en sus relaciones naturales y sus adaptaciones ecológicas. El llamado ganso de crin (Chenonetta jubata) de Australla es en realidad un pato que tiene un bili parecido a un ganso. Varias especies de gansos pigmeos (especies de Nettapus) de los trópicos africanos, asiáticos y australianos también son realmente patos.

Descripción y distribución.

Los gansos tienden a variar mucho en tamaño y coloración en diferentes partes de su área de distribución. todos, sin embargo, tienen patas cortas, patas palmeadas y picos bastante cortos y rectos. También todos tienen una capa gruesa de plumón y están cubiertos con un plumaje denso al igual que todas las aves acuáticas.

Fuente : pixabay.com

Gansos negros.

Varias especies de gansos, incluido el ganso canadiense (Branta canadensis), el ganso brant (B. bernicla) y el ganso hawaiano (B. sandvicensis), se conocen colectivamente como «gansos negros». Todos son predominantemente negros en las regiones de la cabeza y el cuello, y todos tienen coloración negra de bili y pies.

Advertisement

El ganso de Canadá se extiende por la mayor parte del interior de América del Norte. En los primeros días de los pioneros, se encontró un tipo «gigante» de ganso canadiense anidando en las Grandes Llanuras. Un adulto con frecuencia pesaba más de 16 libras (7,2 kg) y ocasionalmente más de 20 libras (9 kg), lo que lo convierte en el más grande de todos los gansos salvajes. Esta población se ha extinguido prácticamente como resultado de los disparos y los cambios de hábitat, pero todavía existe un pequeño remanente de la raza en los refugios y algunas otras áreas. En contraste, varios tipos diminutos de gansos canadienses, como el ganso canadiense de color oscuro (B. c. Mirıima) de las áreas del lejano oeste y el ganso canadiense de Richardson (B. c. Hutchinsii) del interior, se reproducen a lo largo del Mar de Bering y el Ártico. Oceano. Los adultos de estas poblaciones generalmente pesan entre 3 y 4 libras (1,31,8 kg) y varían de marrón oscuro a gris relativamente pálido. Hay varias razas de gansos canadienses que tienen un tamaño intermedio entre estos dos extremos.

Fuente : pixabay.com

El ganso brant es una especie familiar que se encuentra a lo largo de las costas este y oeste de América del Norte. Sin embargo, el ganso hawaiano es raro. Conocido localmente como nene, rara vez se encuentra en el agua y es inusual entre los gansos, ya que no migra sino que habita en las áridas laderas de lava de las islas hawaianas durante todo el año.

Gansos grises.

Los gansos que generalmente tienen cabezas grises o blancas, cuerpos de color marrón a grisáceo o blanco, y patas y picos amarillos, rojos o multicolores se conocen como «gansos grises». El más familiar de los gansos grises es el ganso de corral común. Se derivó del ganso gris común (Anser anser), una especie de color gris que va a la zaga de otros gansos durante la migración y permanece anidando en las regiones templadas de Europa y Asia.

Fuente : pixabay.com

El ganso de frente blanca (Anser albifrons) es otro ganso gris. Anida en América del Norte, Europa y Asia, por lo que tiene la distribución geográfica más amplia de todos los gansos. Otras especies norteamericanas de gansos grises incluyen la nieve de cría ártica y los gansos azules (Chen caerulescens); el diminuto ganso de Ross (Chen rossii) de 3 libras (1,3 kg), que se asemeja a un ganso de nieve en miniatura y es el ganso más pequeño de América del Norte; y el raro ganso emperador (Philacte canagica) de Alaska y Siberia, que los esquimales utilizan ampliamente como alimento y plumas.

La nieve y los gansos azules ilustran la notable variación de las aves acuáticas. Aunque han sido reconocidos tradicionalmente y todavía se consideran técnicamente como dos especies distintas, se sabe desde hace mucho tiempo que a menudo se encuentran aves de apariencia intermedia entre las dos. Estas aves se han considerado híbridas, pero su abundancia relativa hace que esta explicación sea inadecuada. Los estudios en el caldo de cultivo del Ártico han revelado que el ganso azul es en realidad solo una variante del plumaje o una fase de color del ganso de las nieves. Aunque difiere genéticamente en este aspecto del ganso de las nieves y tiene adaptaciones ecológicas ligeramente diferentes que favorecen su supervivencia y reproducción en condiciones de reproducción subárticas, el ganso azul se aparea fácilmente con el ganso de las nieves, y su descendencia aparentemente sobrevive tan bien como cualquiera de los puros. tipos.

Fuente : pixabay.com

Comportamiento.

Los gansos son muy gregarios en todo momento, excepto cuando anidan, y algunos, como los gansos azules y nevados, incluso forman colonias de anidación masivas. Estos rebaños están formados por miles de unidades familiares individuales que permanecen bastante intactas dentro del rebaño; los miembros de la familia aparentemente pueden reconocerse sin dificultad. Toda la bandada puede responder instantáneamente a las llamadas de advertencia de algunas aves y estará en el aire en cuestión de segundos. Si el tiempo lo permite, los gansos mueven la cabeza un par de veces antes del despegue para advertir a otras aves en las cercanías de su inminente partida. Al despegar, los gansos necesitan más espacio o más viento en contra que los patos, y los gansos suelen correr unos pocos pasos por el suelo o sobre el agua antes de alcanzar su velocidad mínima de vuelo.

Ciclo vital.

Todos los gansos tienen ciclos de vida similares. Normalmente son monógamos y, como los cisnes, forman fuertes lazos de pareja que suelen durar toda la vida adulta de la pareja. Sin embargo, si un miembro de la pareja muere o la pareja se separa permanentemente, es probable que se tome una nueva pareja a tiempo.

Advertisement

Los gansos maduran en su segundo o tercer año. En la naturaleza, es probable que la mayoría de las hembras comiencen a anidar cuando tienen casi tres años, aunque algunas pueden anidar inicialmente antes en su segundo año. Una vez maduros, los gansos se reproducen regularmente una vez al año.

Anidación e incubación.

Los gansos machos, o gansos, establecen territorios de anidación, que defienden fuertemente contra la intrusión de otros gansos y, a veces, incluso de otros animales más grandes. Las hembras ubican los sitios de anidación dentro de este gran territorio. Los nidos pueden ser simples o voluminosos, dependiendo de la especie, y pueden estar en la costa, en medio de cañaverales o en casas de rata almizclera. todos los gansos forran sus nidos con una mezcla de plumas de pecho y plumón que sirve para aislar los huevos y posiblemente los haga menos llamativos.

Se ponen de cuatro a siete huevos a intervalos de uno o dos días. Aunque la hembra puede pasar un tiempo considerable en el nido durante el período de puesta, presta poca atención a los huevos hasta que pone el último. Luego comienza la incubación intensiva, que dura de 21 a 30 días, dependiendo de la especie. El macho permanece cerca del nido durante el período de incubación y lo defenderá vigorosamente de las perturbaciones.

Desarrollo de la juventud.

Una vez completada la incubación, los huevos comienzan a «picar»; es decir, el pichón, usando un «diente de huevo» afilado cerca de la punta de su bili, gradualmente abre un agujero circular alrededor del extremo romo del huevo. Aproximadamente 24 horas después de tal «picadura», el ansarón sale de la cáscara y su plumón comienza a secarse y formar una capa esponjosa.

Fuente : pixabay.com

La hembra y los pichones suelen permanecer en el nido durante el primer día después de la eclosión. Esto asegura que cualquier cría tardía que «pique» sobrevivirá y que la cría descansará bien de sus esfuerzos de eclosión antes de dejar la seguridad y comodidad del nido. Pronto, la madre oca y el ganso conducen a las crías desde el nido a buscar animales pequeños en las aguas poco profundas protegidas del estanque o pantano. A intervalos cortos, la familia regresa a la orilla, donde los jóvenes se apiñan bajo las alas de los padres.

En un plazo de 40 a 85 días, dependiendo de la especie, las crías se desarrollan lo suficiente para empezar a volar. Mientras los jóvenes aprenden a volar, las plumas flotantes y otros plumajes de los adultos se renuevan cada año. Cuando la cría tiene dos o tres meses de edad, tanto los jóvenes como los adultos están listos para migrar a los cuarteles de invierno.

Esperanza de vida.

Muchas aves más jóvenes e inexpertas no son presas de depredadores, cazadores u otras causas de muerte durante su primer año, pero la mayoría de las familias de gansos permanecen relativamente intactas durante sus períodos de invernada y migración. Cuando regresan a las áreas de reproducción en primavera, las aves de un año se separan de los criadores adultos y generalmente pasan los meses de verano bien separados de las aves que anidan.

Los gansos son potencialmente bastante longevos. En cautiverio, a menudo se sabe que sobreviven durante 20 o 30 años. Sin embargo, los gansos salvajes suelen tener una esperanza de vida más corta, y un ave que ha sobrevivido hasta 10 años en estado salvaje sería muy inusual.

Migración y Navegación.

Mientras migran, los gansos a menudo vuelan en forma de cuña o en V, a veces a alturas de varios miles de pies. Contrariamente a la opinión popular, el ave líder de la formación V no siempre es un macho adulto; más bien, los gansos cambian sus posiciones relativas con frecuencia durante el vuelo. La formación de vuelo en V proporciona la máxima visibilidad y evita que las turbulencias de aire causadas por un miembro de la bandada molesten a otros miembros de la bandada.

Los gansos pueden migrar durante la noche o durante el día. La dirección del viento y la nubosidad relativa son factores importantes que afectan la migración. En días despejados o noches estrelladas, las aves evidentemente usan la posición del sol o las constelaciones como pautas para propósitos de navegación y, por lo tanto, no necesitan depender de puntos de referencia recordados para sus movimientos. Los experimentos con varias aves en planetarios han demostrado su capacidad de navegación estelar más allá de toda duda.

Sin embargo, la memoria ciertamente juega un papel importante en la selección de puntos de parada durante la migración, y las bandadas regresarán año tras año a lugares privilegiados. Este comportamiento explica el gran éxito del sistema de refugios en el manejo de aves acuáticas, y las resultantes concentraciones espectaculares de gansos y otras aves acuáticas migratorias que periódicamente se acumulan en tales áreas. En algunos refugios, la población de gansos puede aumentar a medio millón de aves durante un corto período de tiempo, solo para disminuir rápidamente a casi ninguna a medida que las aves avanzan en su necesidad migratoria de llegar a algún destino final.

Advertisement

Valor y domesticación.

La cautela de los gansos salvajes ha convertido la caza de gansos en un deporte popular y desafiante. El agudo sentido de la vista y el oído de los gansos también ha sido utilizado por el hombre durante mucho tiempo. Los antiguos egipcios, romanos y griegos mantuvieron cautivos a los gansos como fuente de alimento y como centinelas con los que se podía contar para dar la alarma cuando se les molestaba.

El ganso más domesticado es el graylag, que ha dado lugar a formas domésticas como las variedades Embden, Roman, Toulouse y Sebastopol. Un ganso gris asiático llamado ganso cisne (Anser cygnoides) también ha sido domesticado y desarrollado en tipos como las variedades china y africana, las cuales tienen protuberancias distintivas en la frente. Los gansos domésticos, que son mucho más pesados ​​que las especies salvajes, han perdido casi por completo su capacidad para volar.

Hubo un tiempo en que una variedad de pelea de ganso gris común, llamada ganso ruso, se crió específicamente para las peleas de juegos, pero esta raza desapareció gradualmente cuando el deporte estaba generalmente prohibido. Ahora, la mayoría de los gansos se crían para alimentarse, aunque sus plumas y especialmente el plumón son valiosos como materiales aislantes en la ropa de cama y ropa. Varias variedades domesticadas, como el ganso de Sebastopol, a veces se crían con fines ornamentales, y muchas personas ahora crían variedades silvestres de gansos y otras aves acuáticas como pasatiempo o para la venta a zoológicos o aficionados a las aves. La cría de gansos salvajes y otras aves acuáticas no domesticadas está regulada por ley.

Conservación de gansos salvajes.

Gracias a una gestión inteligente tanto de Estados Unidos como de Canadá, las poblaciones de la mayoría de los gansos salvajes de América del Norte se encuentran en buenas condiciones. Las áreas de invernada y los puntos de descanso de la migración se mantienen seguras, y los criaderos están protegidos de perturbaciones graves o destrucción. Como resultado, las poblaciones de muchas especies de gansos son quizás más grandes que hace un siglo. Dado que la mayoría de estas especies anidan en áreas de tundra relativamente inaccesibles y vírgenes, no han sufrido mucho cambio de hábitat ni destrucción de áreas de reproducción. Incluso en partes de Alaska y Canadá donde los gansos adultos y los huevos de ganso constituyen una parte importante de la dieta de los esquimales, las poblaciones de gansos son generalmente grandes. Mientras los criaderos del norte se puedan preservar de las influencias humanas excesivas, los gansos de la parte continental de América del Norte deberían permanecer bastante seguros.

Se deben hacer declaraciones menos optimistas para el ganso hawaiano, que prácticamente se extinguió durante la década de 1950 y desde entonces solo se ha salvado gracias a los intensos esfuerzos de los conservacionistas. Otro ganso, el ganso de Bering Canadá de las islas Commander, aparentemente se extinguió a principios de la década de 1900 y una raza de las islas Aleutianas estrechamente relacionada es extremadamente rara.

Entradas recientes

  • Resumen - Moraleja

Resumen y Historia del Libro Hambre de Knut Hamsun

¿Cuál es el resumen del libro Hambre de Knut Hamsun? Información sobre resumen, reseña y…

2 horas hace
  • Sueños

Significado de los sueños sobre Saltamontes, Soñar con Saltamontes

¿Qué significa el Saltamontes en un sueño? Interpretación de los sueños de Saltamontes. Sueña con…

5 horas hace
  • Sueños

Significado de los sueños sobre Fantasma, Soñar con Fantasma

¿Qué significa el Fantasma en un sueño? Interpretación de los sueños de Fantasma. Sueña con…

8 horas hace
  • Sueños

Significado de los sueños sobre Envejecimiento, Soñar con Envejecimiento

¿Qué significa el Envejecimiento en un sueño? Interpretación de los sueños de Envejecimiento. Sueña con…

1 día hace
  • Poemas

Poemas sobre el regreso a clases, poemas para los que extrañan la escuela

Poemas sobre el final de las vacaciones de verano y la vuelta al cole, poesía…

2 días hace
  • Tecnología

Diferencia entre Google WiFi y Eero

¿Qué es Google WiFi? ¿Qué es eero? ¿Cuáles son las diferencias entre Google WiFi y…

2 días hace