¿Cuáles son las características generales del dik dik de Kirk?

0
Advertisement

¿Cómo se ve un dik dik de Kirk? Información sobre el hábitat, comportamiento, características y alimentación del animal dik dik de Kirk.

Dik dik de Kirk Informacion

El dik-dik de Kirk (Madoqua kirkii) es un pequeño antílope nativo de África oriental y una de las cuatro especies de antílopes dik-dik. Se cree que tiene seis subespecies y posiblemente una séptima que existe en el suroeste de África. Los dik-diks son herbívoros, generalmente de un color leonado que ayuda a camuflarse en hábitats de sabana. Según MacDonald (1985), también son capaces de alcanzar velocidades de hasta 42 km / hora. La duración del dik-dik de Kirk en la naturaleza es típicamente de 5 años, pero puede superar los 10 años. En cautividad, se sabe que los machos viven hasta 16.5 años, mientras que las hembras han vivido hasta 18.4 años.

Dik-dikde-Kirk

Características físicas

Los dik-diks son algunos de los antílopes más pequeños del mundo, y el más grande, el dik-dik de Kirk, mide entre 14 y 18 pulgadas de alto y no pesa más de 7,2 kg (16 lb). Los dik-diks femeninos tienden a ser de 1 a 2 libras más pesados ​​que los machos. Son criaturas delicadas con un hocico puntiagudo, ojos y orejas grandes, glándulas preorbitales prominentes, patas de pipa de agua, extremidades traseras parecidas a liebres que son significativamente más grandes que sus extremidades anteriores, y una cola vestigial. Sus abrigos, dependiendo de su hábitat, varían de gris a gris-marrón con flancos bronceados, extremidades y una cresta de cabeza eréctil y anillos de ojo blanquecino, revestimiento de oreja, partes inferiores y rabadilla.

Solo los dik-diks masculinos tienen cuernos deportivos, que miden aproximadamente 3 pulgadas (8 cm) de largo, corrugadas y sesgadas hacia atrás. Los cuernos de los dik-diks masculinos de Kirk pueden ser rectos o curvados hacia atrás desde el perfil de la cara, y la mitad basal de los cuernos tiene de siete a nueve crestas anulares que con frecuencia están cubiertas por la cresta. Los dik-diks de Kirk son sexualmente dimórficos; las hembras son más grandes y carecen de cuernos, mientras que los machos tienen un hocico más desarrollado, tienen una cresta más larga y tienden a ser de un color más claro. [enlace muerto]Aunque físicamente muy similar, el dik-dik de Kirk puede distinguirse de Guenthers dik-dik por sus nasales y premaxilares más largos y probóscide más corto, lo que da a la cabeza un perfil más en forma de cuña que el del dik-dik de Guenther.

Advertisement

dik dik de Kirk

Adaptaciones

Los dik-diks de Kirk están muy adaptados para sobrevivir en las regiones áridas del este de África. Tienen una probóscide peluda con pequeñas fosas nasales, una característica que es más pronunciada en los dik-diks de Guenther. Esta probóscide contiene una cámara nasal agrandada que se suministra con una abundante cantidad de sangre que se enfría mediante un rápido jadeo nasal. El jadeo a través de sus hocicos conduce al flujo de aire y a la evaporación que enfría la sangre antes de bombearla al cuerpo.

Este proceso también es eficiente, ya que da como resultado una pérdida mínima de agua en el aire exhalado. Los métodos de conservación del agua y la energía, como la fluctuación de la temperatura corporal, las bajas tasas metabólicas, la concentración de orina y las heces secas contribuyen a la capacidad del dik-dik para sobrevivir en climas áridos y duros. Además, también conservan líquidos al lamer el rocío de la nariz y reabsorber el agua de sus heces. En comparación con el ganado, los dik-diks tienen una densidad significativamente menor de glándulas sudoríparas.

Conductualmente, los dik-diks son altamente nocturnos, y durante el día buscan sombra para descansar durante las partes más calientes del día para ayudar a evitar la pérdida de fluidos valiosos. Los dik-diks también son muy selectivos cuando se busca sobre suculentas, hierbas y follaje para maximizar la adquisición de fluidos. Las patas traseras de los dik-dik de Kirk son más largas y estructuralmente más uniformes que las anteriores. Hopwood 1936 sugiere que esto ayuda a las patas traseras a impulsar al dik-dik hacia adelante, ya que las patas delanteras relativamente cortas de dik-dik son más eficientes en la ascensión del terreno quebrado.

Advertisement

dik dik de Kirk

Hábitat y territorialidad

«El dik-dik de Kirk es endémico de las áreas de sabana del este y sudoeste de África, principalmente en las zonas bióticas áridas somalíes y sudoccidentales, pero invadiendo la zona biótica de la sabana meridional». Su distribución puede describirse como discontinua y, como resultado, a menudo se producen en parches dispersos debido a sus requisitos de hábitat únicos. En Namibia, el dik-dik de Kirk ocurre en áreas aisladas a lo largo del Fish River y no residen en el desierto de Namib, aunque pueden atravesar los matorrales del desierto a lo largo de las fuentes de agua. Prefieren hábitats con buena cobertura, pero que carecen de vegetación alta.

Los hábitats ideales contienen una variedad de ramoneo, sombra extensa y un sotobosque abierto a nivel de sus ojos. (Tinley, 1969) Como resultado, se mueven a diferentes rangos cuando la hierba crece demasiado y obstruye su vista. Como lo señala Tinley (1969), los hábitats típicos del dik-dik de Kirk consisten en mosaicos de matorral caracterizados por capas de arbustos bien desarrolladas y escasa cobertura de hierba corta. Los dik-diks viven en parejas en territorios de 2 a 8 hectáreas, según la cobertura y los recursos. Si no ocurren eventos desfavorables, un par del dik-dik de Kirk puede residir en el mismo territorio de por vida.

Los hombres son los principales defensores de los territorios, ya que las mujeres no pueden mantener los territorios ellos mismos. (Kingdon 1982) Según MacDonald (1985), los conflictos territoriales sobre el hábitat de calidad no son frecuentes, sin embargo, cuando ocurren, los machos se cargan unos a otros, deteniéndose justo antes del contacto físico, antes de repetir el proceso corriendo desde una distancia más larga. Además, el encuentro termina cuando un hombre se rinde, lo que hace que ambos hombres rasquen el suelo, orinen y defequen «.

Advertisement

Dieta

Dik-dik son herbívoros y sus dietas consisten principalmente en follaje, frutas, brotes y bayas. Debido a sus adaptaciones, los dik-diks son independientes del agua y dependen de la vegetación como fuente de agua. Los dik-dik de Kirk son selectores de concentrado y se alimentan selectivamente de plantas dicotiledóneas que pueden fermentarse y digerirse rápidamente. Esto incluye hojas y frutas ricas en nutrientes y agua, pero bajas en fibra y celulosa. Los pastos solo se consumen cuando germinan y los dik-diks de Kirk tienen capacidades y masa estomacal que consisten en 8.5-10.0% de la masa corporal cuando está llena y 2.2% cuando está vacía «. Debido a los hechos mencionados y sus altos requerimientos alimenticios , Los dik-diks de Kirk se alimentan y rumian periódicamente durante el día y la noche. Consumen aproximadamente el 3.8% de su masa corporal diariamente.

Reproducción y comportamiento

Al igual que otros antílopes enanos, los dik-diques de Kirk existen en pares monógamos en los territorios. Los territorios están marcados con estiércol y orina que se depositan en un ritual que se realiza para ayudar a mantener lazos de pareja. Durante el ritual, la hembra excretará, seguida por el macho, que tomará muestras del flujo de orina de la hembra para controlar su capacidad reproductiva. Se da vuelta y luego marca su estiércol y orina sobre su depósito.

Finalmente, el par marca ramitas cercanas con secreciones de sus glándulas preorbitales. El macho corteja a la hembra corriendo detrás de ella con la cabeza y el cuello estirados y el hocico apuntando al frente. La cópula comienza con el macho parado sobre sus patas traseras detrás de la hembra y agitando sus patas delanteras en ángulo agudo con su propio cuerpo en el aire sobre su espalda «. La cópula típicamente ocurre de tres a cinco veces en un período de 9 horas.

Los dik-diks de Kirk tienen un período de gestación de 5-6 meses y pueden producir hasta dos crías por año. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 6 y 8 meses de edad, mientras que esto ocurre entre los varones de entre 8 y 9 meses. Los dik-diks producen una descendencia por gestación. La mayoría de los nacimientos ocurren entre noviembre y diciembre y de abril a mayo, lo que coincide con el momento de las estaciones lluviosas.

Advertisement

Los dik-diks se diferencian de otros rumiantes en que las crías nacen con las patas delanteras a lo largo del cuerpo, en lugar de extenderse hacia adelante. Después del nacimiento, las crías permanecen ocultas a sus madres durante 2-3 semanas, y las tasas de supervivencia de los cervatillos son aproximadamente del 50%. Una vez que la descendencia alcanza cierta edad, también comienzan a participar en el ritual de unión y permanecen con los padres hasta que nace otra descendencia. En este punto, los padres persiguen al hermano mayor fuera de su territorio. La descendencia más vieja busca su propio territorio y se casa.

Leave A Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.