Diferencias entre el ácido glicólico y la glicerina

0
Advertisement

Diferencias entre el ácido glicólico y la glicerina

El ácido glicólico, también conocido como ácido hidroxiacético, es un tipo de ácido alfa hidroxílico. Es un ácido versátil utilizado en productos desde cosméticos hasta soluciones de limpieza industrial. El más simple de los ácidos alfa hidroxilo, las pequeñas moléculas orgánicas de ácido glicólico contienen propiedades ácidas y alcohólicas. La glicerina pura es en realidad glicerol, un alcohol. La glicerina se refiere a la versión impura y comercial de glicerol.

Fuentes naturales

El ácido glicólico se encuentra naturalmente en las uvas, las remolachas, otras frutas y la caña de azúcar y no es inflamable. La glicerina se encuentra naturalmente en la grasa y se extrae de las grasas involucradas en la fabricación de jabón.

Olor y Toxicidad

El ácido glicólico tiene un olor despreciable y baja toxicidad. Pure glycercin es inodoro y no tóxico con un sabor dulce, pero la glicerina cruda, el subproducto de la producción de biodiesel no es inodoro ni no tóxico.

Advertisement

Solubilidad

El glicerol es soluble en agua, dejando pocos residuos cuando se enjuaga. Se diluye fácilmente y es un líquido flexible en la fabricación debido a su bajo contenido de sal.

La glicerina se disuelve en agua o alcohol, pero no se disuelve en aceites. También es un solvente porque ciertas sustancias se disuelven más rápidamente en glicerina que en alcohol o agua.

Usos industriales

El ácido glicólico de grado industrial se utiliza en productos de limpieza para superficies duras, metal, concreto, calderas y equipos de lácteos y alimentos. También se utiliza en teñido textil, fabricación de productos químicos industriales, refinación de petróleo y fabricación de placas de circuito impreso.

Hace años, el uso principal de los años de glicerina fue la fabricación de dinamita. La glicerina también se ha utilizado para lubricar moldes, como agente anticongelante para gatos hidráulicos, como ingrediente en tintas de impresión y para preservar muestras científicas.

Usos Cosméticos

En los últimos años, los productos para el cuidado de la piel que contienen ácidos alfa hidroxilo han aumentado en popularidad. Se usa un grado cosmético de ácido glicólico por su capacidad para desprenderse de las células muertas de la piel y refrescar la apariencia de la piel. El ácido glicólico también reduce la cantidad de aceite superficial de la piel, lo que ayuda a eliminar las espinillas y otras impurezas de la piel y puede ayudar a estimular la producción de colágeno en la dermis, la capa de la piel ubicada debajo de la epidermis.

La glicerina pura puede causar ampollas, pero diluida con agua, la glicerina actúa como un agente suavizante de la piel. La glicerina puede usarse como base para lociones y se usa para hacer jabones puros, jabones que se derriten rápidamente en agua.

Usos medicinales y alimentarios

El glicerol a veces se usa como laxante. Su alto contenido de agua hace que las heces se ablanden. También se puede usar como agente oftálmico para reducir la presión ocular antes de la cirugía ocular.

Advertisement

La glicerina se usa para conservar fruta en conserva y para hacer dulces y pasteles. También se puede usar de forma segura en jarabes para la tos y paracetamol.

Leave A Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.