Categorías: Animal

¿Cuáles son las características biológicas y generales del dromedario?

Advertisement

¿Qué tipo de animal es el dromedario? ¿Donde vive el? ¿Cuáles son las características generales? Información general sobre la vida y la reproducción.

Rango geográfico

Los camellos dromedarios ocupan las regiones áridas del Medio Oriente a través del norte de la India y las regiones áridas de África, especialmente el Desierto del Sahara. También se les ha introducido en las regiones áridas del centro de Australia donde ahora persisten algunas de las únicas poblaciones salvajes. El rango original de sus ancestros salvajes probablemente fue el sur de Asia y la península Arábiga.

Habitat

Los camellos dromedarios prefieren condiciones desérticas caracterizadas por una larga estación seca y una corta estación lluviosa. La introducción de camellos dromedarios en otros climas no ha tenido éxito ya que son sensibles al frío y la humedad.

Descripción física

Los camellos dromedarios se caracterizan por tener un cuello curvado, un pecho angosto y una sola joroba. La joroba está compuesta de grasa unida por tejido fibroso, que actúa como almacenamiento de alimentos en tiempos de necesidad. El tamaño de la joroba varía con el estado nutricional del camello, haciéndose más pequeño e inclinado hacia un lado en tiempos de inanición. Los labios de los dromedarios están engrosados ​​para permitir el consumo de plantas espinosas y gruesas. Los dromedarios son típicamente de color marrón caramelo o marrón arena, sin embargo, la coloración puede variar de casi negro a casi blanco. La longitud del cabello es más larga en las áreas de la garganta, el hombro y la joroba. Los pies de los dromedarios tienen forma de almohadilla y están adaptados para viajar en la arena. Se pueden lesionar fácilmente en piedras afiladas y no son aptas para condiciones resbaladizas o enlodadas. Los dromedarios machos, en comparación con las hembras, son aproximadamente un 10% más pesados, con un peso de 400-600 kg, y son aproximadamente 10 cm más altos a la altura del hombro, que miden 1.8-2.0 m. Además, los dromedarios masculinos tienen un paladar blando inflable que se utiliza para atraer a las hembras. Los camellos dromedarios tienen un total de 34 dientes, con una fórmula dental de 1/3; 1/1; 3/2; 3/3.

Advertisement

Los camellos dromedarios tienen adaptaciones notables para su estilo de vida en el desierto. Sus ojos están protegidos contra la arena y el polvo por una doble fila de pestañas. Además, al comienzo de una tormenta de arena, estos camellos tienen la capacidad de cerrar sus fosas nasales para evitar que entre la arena. Los camellos dromedarios pueden conservar el agua de varias maneras. El agua se conserva gracias a la capacidad del camello para fluctuar su temperatura corporal durante todo el día, desde 34 grados Celsius hasta 41,7 grados Celsius. Esta fluctuación en la temperatura corporal permite que el camello conserve el agua al no sudar a medida que aumenta la temperatura externa. Los grupos de camellos también evitan el exceso de calor del medio presionando uno contra el otro. Los camellos dromedarios pueden tolerar una mayor pérdida de agua del 30%, una condición que es letal para la mayoría de los otros mamíferos en un 15%. El agua se consume principalmente a partir de fluidos corporales intersticiales e intracelulares. Además, los dromedarios pueden rehidratarse rápidamente, pudiendo beber 100 l de agua en solo 10 minutos, una hazaña que sería letal para cualquier otro mamífero.

Reproducción

Durante la competencia por las hembras, los machos se amenazan haciendo pequeños ruidos con el pliegue carnoso de sus bocas, se colocan lo más alto posible y repiten una serie de movimientos de la cabeza que incluyen bajar, levantar y doblar el cuello hacia atrás. Tras el enfrentamiento, los hombres que luchan intentan llevar a su oponente al suelo mordiéndole las piernas y tomando la cabeza del oponente entre sus mandíbulas. El tiempo de copulación oscila entre 7-35 minutos, con un promedio de 11-15 minutos.

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años y se aparean alrededor de los 4 o 5 años. Los machos comienzan a celo a los 3 años, pero no alcanzan la madurez sexual completa hasta los 6 años. Típicamente, los machos y las hembras son reproductores estacionales. La reproducción ocurre en invierno y se superpone con la estación lluviosa; ambos varían con respecto al rango geográfico del camello. Se cree que el inicio de la temporada de cría está relacionado con el estado nutricional del camello y la duración del día. El período de gestación suele durar un período de 15 meses, seguido del nacimiento de un solo ternero.

Entradas recientes

  • Resumen - Moraleja

Resumen y Historia del Libro Hambre de Knut Hamsun

¿Cuál es el resumen del libro Hambre de Knut Hamsun? Información sobre resumen, reseña y…

4 horas hace
  • Sueños

Significado de los sueños sobre Saltamontes, Soñar con Saltamontes

¿Qué significa el Saltamontes en un sueño? Interpretación de los sueños de Saltamontes. Sueña con…

6 horas hace
  • Sueños

Significado de los sueños sobre Fantasma, Soñar con Fantasma

¿Qué significa el Fantasma en un sueño? Interpretación de los sueños de Fantasma. Sueña con…

10 horas hace
  • Sueños

Significado de los sueños sobre Envejecimiento, Soñar con Envejecimiento

¿Qué significa el Envejecimiento en un sueño? Interpretación de los sueños de Envejecimiento. Sueña con…

1 día hace
  • Poemas

Poemas sobre el regreso a clases, poemas para los que extrañan la escuela

Poemas sobre el final de las vacaciones de verano y la vuelta al cole, poesía…

2 días hace
  • Tecnología

Diferencia entre Google WiFi y Eero

¿Qué es Google WiFi? ¿Qué es eero? ¿Cuáles son las diferencias entre Google WiFi y…

2 días hace