Categorías: Animal

Características de los Baijis, Informacion Sobre el Animal Baiji

Advertisement

¿Qué tipo de animal es un Baiji? ¿Dónde vive el Baiji? Información sobre las características, nutrición y reproducción del Baiji.

Informacion sobre el Baiji

Baiji es el cetáceo de agua dulce más raro de todos. Esta afirmación tiene poco que ver con su apariencia física y sus raros avistamientos, dado el gran peligro que corre en su hábitat natural. De hecho, desde 2006 nadie ha visto un espécimen vivo, por lo que presumiblemente ya se ha extinguido.

¿COMO SE VEN? CARACTERÍSTICAS FÍSICAS.

Este delfín de río es pequeño, con un cuerpo totalmente adaptado a la vida en sistemas de agua dulce.

Peso y tamaño

Hay dimorfismo sexual ya que las hembras adultas son ligeramente más largas que los machos. La longitud del macho es, en promedio, de 2,3 metros, y la hembra, de 2,5 metros. Su peso oscila entre 135 y 320 kilogramos.

Advertisement
Morfología.

Tiene un cuerpo fusiforme como las otras especies de delfines, pero más robusto. Tiene una cabeza pequeña con un melón prominente. El cráneo está desprovisto de crestas maxilares. Los ojos son bastante pequeños en comparación con los de los delfines oceánicos, y esto se debe a que en el agua fangosa de su hábitat no es necesario que tengan buena visibilidad. Sus aletas pectorales redondas son muy largas, y la aleta dorsal es corta, triangular y está situada en la parte posterior del dorso.

Coloración de la piel

Presenta una contracara que se caracteriza por un color gris azulado en la región dorsal y blanco en la parte inferior del cuerpo.

Caracteristicas distintivas.

Cuando este delfín nada justo debajo de la superficie del río, su pequeña aleta dorsal sobresale y se asemeja a una bandera, por lo que los lugareños lo llaman «delfín de bandera blanca». Otra forma de reconocer al delfín de Baiji es observar su pico muy largo y estrecho que tiene la punta curvada hacia arriba.

¿DÓNDE VIVEN? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.

Esta especie es endémica del río Yangtze en China, pero también vivió en los lagos Poyang y Dongting del mismo país hace algún tiempo. Su rango de distribución se extiende desde la desembocadura del río Yangtze hasta la presa Gezhouba. Los últimos avistamientos ocurrieron en las partes medias e inferiores del río Yangtze.

Habita solo agua dulce y tiene una marcada preferencia por los afluentes del río y donde hay bancos de arena que se arremolinaban.

¿QUE COMEN? DIETA Y COMIDAS HÁBITOS.

El Baiji es un carnívoro que se alimenta de una variedad de peces pequeños. Utiliza su largo «pico» para explorar el lecho fangoso del río y detectar presas escondidas ya que su visión no es muy buena. Sin embargo, tiene un sentido altamente desarrollado de ecolocación.

Se sumerge durante 10 o 20 segundos, atrapa su comida y vuelve a la superficie. Probablemente no tenga presas preferidas, pero priorice la captura de animales grandes.

Advertisement

¿CÓMO REPRODUCIR? MATE Y REPRODUCCIÓN.

Evidentemente, no hay suficiente información sobre este delfín. El sistema de apareamiento del Baiji es desconocido, pero hay dos temporadas de apareamiento por año; El primero durante la primavera y el segundo durante el verano. El tiempo de reproducción más alto ocurre durante la primera mitad del año.

Estos delfines alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 6 años de edad. Después del apareamiento, la hembra embarazada tiene un período de gestación de 10 a 11 meses, aunque otras estimaciones indican que puede ser de 6 y hasta 12. Las entregas ocurren entre febrero y abril, y las crías nacen con una longitud de 1 metro.

La madre brinda atención dedicada al ternero recién nacido ayudándolo a llegar a la superficie para respirar, enseñándole a atrapar comida y mantenerla cerca de ella, incluso después del destete.

¿CÓMO SE COMPORTAN? COMPORTAMIENTO

Este cetáceo es bastante tímido, y es por eso que es tan difícil de observar en su hábitat natural. Este hecho da esperanza sobre su posible extinción.

Por lo general, viven en pequeños grupos de 3 o 4 delfines o parejas; El pod más grande en el registro era 16 miembros. Ocasionalmente se asocian con marsopas sin aleta (Neophocaena phocaenoides), cetáceos de agua dulce que también sufren una disminución grave de la población.

Los grupos pasan la mayor parte del día en remolinos de agua buscando comida, pero son más activos durante las noches y hasta las mañanas. Usualmente descansan en áreas de corrientes lentas. Se comunican por silbidos y clics. Usan este último cuando identifican presas u otros objetos en su entorno.

Sus inmersiones son superficiales, los barcos las han visto en muy pocas ocasiones. Si llegan a la superficie para respirar, lo hacen con un mínimo de salpicaduras. Sus intervalos de respiración son cortos: duran entre 10 y 20 segundos; Máximo de 200 segundos.

Entradas recientes

  • Poemas

Poemas sobre el regreso a clases, poemas para los que extrañan la escuela

Poemas sobre el final de las vacaciones de verano y la vuelta al cole, poesía…

18 horas hace
  • Tecnología

Diferencia entre Google WiFi y Eero

¿Qué es Google WiFi? ¿Qué es eero? ¿Cuáles son las diferencias entre Google WiFi y…

18 horas hace
  • Misceláneo

De Vuelta a la Escuela Letra

Aquí está nuestra página con un ejemplo de carta de bienvenida a los padres para…

18 horas hace
  • Navidad

Significado de las Campanas de Navidad, ¿Qué simbolizan las campanas de Navidad?

Las campanas, especialmente las campanas de las iglesias, se han asociado tradicionalmente con la Navidad…

19 horas hace
  • Biología

Que es Residuo en Biologia, ¿Qué significa?

En biología, y específicamente en bioquímica, los residuos son los compuestos orgánicos individuales llamados aminoácidos…

19 horas hace
  • Física

Tipos de Imanes, ¿Qué es un imán? Información sobre el imán

¿Qué significa imán? Nuestro artículo sobre las propiedades de los imanes, que incluye información general…

19 horas hace